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service civique pour le plan alimentaire Territorial (H/F)

Lieu : Bergues
Contrat : Mission en service civique
Début souhaité : 27/10/2025

Les missions du poste

Poste de 24 H à 30 H hebdomadaire

contrat de 8 Mois

L'objectif de la mission est de sensibiliser à l’alimentation durable et locale dans la restauration collective du territoire, notamment dans les restaurants scolaires et auprès de divers publics : enseignants, élèves d'écoles primaires, élu(e)s, agents techniques, et restaurateurs.
La mission s’intègre dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial et répond à l’objectif de favoriser une alimentation durable et locale à toutes et tous dans la Communauté de Communes des Hauts-de-Flandre.

Vous aurez en charge :

- Présenter et promouvoir l’outil « Ma Cantine » auprès des établissements de restauration collective :
accompagner les gestionnaires de cantines dans l’inscription, l’utilisation de la plateforme et la réalisation
de la télédéclaration (phoning, mise en place d’ateliers, webinaires…)

- Présenter et proposer le label « Ici, je mange local » auprès de chaque commune - Faire le point sur le gaspillage alimentaire et sensibiliser au sein des cantines scolaires

- Aider la chargée de mission P.A.T à la mise en place d’une newsletter mensuelle pour la restauration
collective - Contribuer à l’identification et à la valorisation de bonnes pratiques locales (ex : mise en valeur de cantines exemplaires, d’actions en lien avec l’éducation alimentaire via des vidéos, interviews de chefs de cantine…)

- Présentation du kit de sensibilisation au gaspillage alimentaire auprès des restaurateurs privés du territitoire.

Le profil recherché

Avoir plus de 18 ans

SAVOIR-FAIRE :

  • Animer des ateliers de présentation du PAT
  • Faire du lien avec les partenaires du territoire
  • Sensibiliser les cantines scolaires
  • Savoir présenter les bonnes pratiques liées à l’alimentation durable
  • Savoir faire preuve d’imagination, de créativité
  • Avoir de la rigueur dans la transmission de l’information
  • Savoir communiquer les informations


SAVOIR-ETRE :

  • Etre à l’écoute
  • Avoir le sens du travail en équipe
  • Faire preuve de réactivité, d'esprit d'initiative, de motivation et de disponibilité
  • Etre force de proposition
  • Faire preuve d'autonomie

Infos complémentaires

  • Les volontaires bénéficieront, en plus des formations obligatoires (PSC1 et FCC) de 4 jours
    de formation sur l'alimentation durable
  • Travail en étroite collaboration avec la chargée de mission PAT de la CCHF
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CCHF

468 rue de la couronne de Bierne 59380 Bergues Créée en 2014 Voir la fiche de l'entreprise